Статья Ирины Головуниной, тренера Point на Шаболовке.

7 Апреля 2016

Головунина Ирина – тренер тренажёрного зала Поинт фитнес на Шаболовке – мастер спорта международного класса (AWPA) по становой тяге, золотая призёрка чемпионата Москвы «Мегаполис-2016» (AWPA), абсолютная чемпионка открытого кубка Европы (WPA/AWPA) по становой тяге (Москвы, 2016), выпускница РГУФКСМиТ, специалист по физической реабилитации, кандидат биологических наук.

  • Почему Вы выбрали такой тяжёлый, «неженский» вид спорта?
  • Так получилось, что не я выбрала этот вид спорта, а он выбрал меня. Начнём с того, что я всю свою жизнь занималась спортом. В детстве это было фигурное катание и художественная гимнастика, в юности – плавание и тае квон-до. Силовые нагрузки были неотъемлемой частью общей физической подготовки в этих видах спорта. Работая тренером в тренажёрном зале, разумеется, я работала с весами, но ставила перед собой другие цели, в основном эстетические. Становую тягу использовала как серьёзное базовое упражнение для развития мышц спины и как одно из самых эффективных упражнений для придания красивой формы ягодичным мышцам.

  • А когда начали тренироваться на воспитание максимальной силы?
  • В конце 2014 года. Решила посмотреть (ради любопытства), с какими весами могу выполнить основные базовые упражнения: присесть, выполнить жим лёжа и становую тягу. Оказалось, что веса тянут, как минимум, на 1-й взрослый разряд. Тогда же и решила попробовать свои силы на ближайших соревнованиях (Мегаполис-2015). С программой подготовки мне помог мой коллега, а теперь и мой тренер, мастер спорта международного класса по становой тяге (AWPC), чемпион России по пауэрлифтингу Устинов Николай. На этих соревнованиях я выступала в весовой категории до 48 кг и выполнила норматив 1-го взрослого разряда.

  • С какими трудностями столкнулись при подготовке к соревнованиям?
  • Прежде всего – это определение своей весовой категории. Как выяснилось опытным путём, что 48 кг – это не моя категория, т.к. не позволяет демонстрировать мою максимальную силу. Поэтому было принято решение набирать 3-4 кг и выступать в следующей весовой категории до 52 кг. На следующих соревнованиях я выступала только по становой тяге и выполнила норматив КМС (100 кг). Здесь-то я и столкнулась со следующей трудностью – «перепрыгнуть» барьер 100 кг. Это была чисто психологическая проблема, но она мне мешала в соревновательной деятельности. 100 х 5 поднимала легко, 105 – никак! И опять мне на помощь пришёл мой тренер, подсказав пару технических и методических приёмов и поменяв схему подготовки. В феврале 2016 года я выполнила норматив мастера спорта и заняла 1-е место на «Мегаполис-2016». А ровно через месяц, в начале апреля 2016 г. я стала абсолютной чемпионкой кубка Европы (WPA-AWPA) и мастером спорта международного класса.

  • Кому можно заниматься заниматься пауэрлифтингом и, в частности, становой тягой?
  • Это уже вопрос ко мне как к реабилитологу, который ежедневно сталкивается с проблемой болей в суставах и позвоночнике у клиентов. Здесь я скажу однозначно, что, если у вас есть проблемы с позвоночником (сколиоз, остеохондроз, межпозвоночная грыжа) и заболевания суставов (артрозы суставов, травмы связок и менисков и т.д.), то работать с максимальными весами нельзя! Не стоит также работать на максимальную силу лицам с артериальной гипертензией, заболеваниями сердца и сосудов. Если же со стороны опорно-двигательного аппарата, сердечно-сосудистой и нервной систем противопоказаний нет, то можно начинать заниматься, но под наблюдением тренера, который не только составит программу занятий, но и обучит правильной технике базовых упражнений, и проследит за правильностью её выполнения, даст рекомендации по режиму, питанию и т.д.

  • И в заключение, дайте, пожалуйста, совет тем, кто в кратчайшие сроки хотят получить максимальный результат?
  • Совет мой будет прост и даже банален: ставьте перед собой цели, боритесь со своими страхами, не бойтесь пробовать что-то новое и не останавливайтесь перед трудностями.